[韩国综艺下载]陈生强:金融机构在资管领域的金融科技应用并不够

时间:2019-07-16 星期二 作者:热点新闻 热度:99℃

洪金宝喜剧电影

新京报讯(记者 陈鹏)“在过去的几年中,相比于支付、信贷等领域,金融机构在资管领域的金融科技应用并不够,只在线上获客、智能投顾等领域有所尝试。”京东数字科技CEO陈生强7月16日表示,资管机构只有充分利用金融科技,通过更专业的金融产品设计和投资策略选择,才能真正体现投资管理能力、风险管理能力,实现新的可持续发展的增长。

他认为,进入到金融科技下半场,金融机构将不局限于上半场对互联网流量的追逐,而是要实现从纯线上到线上线下相融合,从弱金融到强金融的转变。

资管等业务还没深度参与到金融科技化进程中

“过去的三五年来,中国的金融机构不少已经进入金融科技时代。金融科技作为数字科技在金融领域的应用,一定程度上推动了金融供给侧改革,为展普惠金融、服务实体经济提供了新的驱动力,为金融行业创造了增量价值。”陈生强坦言,已经应用金融科技的几个领域,主要集中在移动支付、线上发卡、互联网理财、消费金融等业务,而如资产管理、企业融资、小微金融等业务还没有深度参与到金融科技化的进程当中。

他通过一组数据对这些业务的体量进行描述。比如,资产管理全行业有125万亿规模,而互联网理财当前只有10万亿规模,占比不到10%;信贷业务全行业有150万亿规模,而在线信贷当前只有3万亿规模,占比仅2%;即便发展最成熟的移动支付业务也仅占支付清算行业规模的10%。

“在过去的几年中,相比于支付、信贷等领域,金融机构在资管领域的金融科技应用并不够,只在线上获客、智能投顾等领域有所尝试,而在投资端例如信息采集、风险定价、投资决策和信用中介等核心领域的应用严重不足。”陈生强说,资产管理领域在资管新规之前,非标投资、刚性兑付、层层套嵌、资金池等操作手法极具金融行业特性,且信息透明度低、线下依赖度高,尽管市场规模增长迅速,但是这种业务模式比较单一,技术要求并不高,风险也更大,所以导致很多资管机构对科技化、数字化的意愿并不是很强烈。而资管新规之后,打破刚兑、净值化管理成为趋势,资管行业过去的模式需要升级,资管机构只有充分利用金融科技,通过更专业的金融产品设计和投资策略选择,才能真正体现投资管理能力、风险管理能力,实现新的可持续发展的增长。

金融科技下半场将不局限于对流量的追逐

放眼整个金融领域,对于出现金融科技运用程度差异的原因,陈生强认为,过去几年,一些业务对金融专业性的依赖相对低一些,率先在流量、用户、产品的连接上实现了突破,并借助于大数据、人工智能等技术实现效率的大幅提升。而另一些金融业务是金融的深水区,业务本身的复杂性合规性对金融专业能力的要求更高,有些线下流程是不可避免的,使得其对电子化、信息化、数字化的关注度和改造进程都相对缓慢,难度也更高。

他表示,金融机构用金融科技的手段让强金融属性、强线下特征的业务加快数字化进程,实现线上线下相融合,提高效率,降低风险,创造更大的价值回报,这不仅是价值引领,更是生存需要。金融机构需要建立更强、更专业的金融科技能力,金融科技必须要进入下半场。

“进入到金融科技下半场,金融机构将不局限于上半场对互联网流量的追逐,而是要实现从纯线上到线上线下相融合,从弱金融到强金融的转变。”陈生强举例称,比如在资管行业,金融机构就需要一整套的数字化解决方案,来提升整个价值链的数字化水平,将资管行业提升到线上线下融合的状态。这样,既尊重行业规律和规则,又能够利用数字化手段提升经营效益。

新京报记者 陈鹏 编辑 程波 校对 卢茜