[mz16医院网]德邦股份1.6亿理财款踩雷 16亿自有资金用于理财

时间:2019-07-16 星期二 作者:热点新闻 热度:99℃

男人玩的游戏

新京报讯(记者 张妍頔)7月16日,德邦股份发布了控股子公司使用自有资金投资理财产品逾期的公告,公告显示2018年7月6日宁波德邦基业投资管理有限公司(以下简称“宁波基业”) 以自有资金认购了丰圣财富资产管理有限公司(以下简称“丰圣资产”)管理的丰圣—融驰稳健11号私募基金第6期及第7期份额,认购金额1.6亿元人民币。前述理财产品的起息日为2018年7月9日,赎回日为2019年7月6日。

根据《丰圣-融驰稳健11号私募基金投向公告》,该基金投资于上海上科科技投资有限公司(以下简称“上海上科”)持有的上海复旦科技园股份有限公司(以下简称“复旦科技园”)的股权收益权,上海上科承诺按约定期限溢价回购该股权收益权,同时以其持有的复旦科技园股权作为质押物,上海上科法定代表人章勇提供连带责任担保。

截至7月16日,上海上科因资金流动性紧张,未能如期履行股权收益权回购义务,导致宁波基业1.6亿投资资金存在延期兑付风险。宁波基业本次认购丰圣—融驰稳健11号私募基金份额,投资资金存在延期兑付风险,可能会因此影响公司相关期间利润,影响比例暂未确定,但不影响公司日常经营。公司本次投资总额度1.6亿元,占公司最近一期(2018年度)经审计归属于上市公司股东净利润7.0亿元的比例为22.86%。

丰圣—融驰稳健11号私募基金于2018年2月12日于于中国证券投资基金业协会备案,基金编号为SCF514。基金管理人登记编码为P1003132。托管人为恒丰银行股份有限公司。计划募集资金不超过6.5亿元,基金运作方式为封闭式运作。

公告显示,德邦股份及宁波基业与丰圣资产、上海上科、复旦科技园及恒丰银行股份有限公司不存在关联关系及其他利益关系。据中国证券投资基金业协会网站显示,丰圣资产的注册资本为5000万元,实缴5000万元,成立时间为2014年1月,注册时间为2014年6月,注册地点为上海市青浦区天辰路2801-2809号5幢3层B区319室,与德邦股份的注册地同属上海市青浦区,丰圣资产的常年法律顾问与德邦股份的律师事务所同为北京德恒律师事务所。

7月16日下午新京报记者致电德邦股份董秘办,工作人员表示德邦股份没有其他理财款用于投资丰圣投资的其他基金。后续有新的进展公司会以公告形式进一步披露。

2018年1月,德邦股份上市,2018年6月,德邦股份公告显示,股东大会同意德邦股份(含控股子公司)使用不超过16亿元的自有资金开展委托理财业务,在此额度范围内资金可以循环使用,有效期自公司2017年年度股东大会审议通过之日起,至2018年年度股东大会召开之日止。

2018年年报显示,上市首年德邦股份使用自有资金14.85亿元购买理财产品。理财产品取得的投资收益为1.02亿元。2019年一季报显示,报告期内投资活动产生的现金流量净额为-12.78亿元,主要是报告期内理财产品现金净额流出增加所致。

新京报记者 张妍頔 编辑 任婉晴 校对 卢茜