[遵义市红花岗区]云南旅游定增收购华侨城文旅科技 新增股份16日上市

时间:2019-07-16 星期二 作者:热点新闻 热度:99℃

异界重生之逍遥

新京报讯(记者 张泽炎)华侨城文旅科技终于“嫁入”云南旅游。7月15日,云南旅游发布公告称,将以发行新股和现金支付方式收购深圳华侨城文化旅游科技股份有限公司(以下简称“文旅科技”)100%,新增股份的上市日为2019年7月16日。

根据公告,云南旅游向华侨城集团及李坚、文红光、贾宝罗三名自然人股东以发行股份及支付现金购买资产的方式购买其所持文旅科技100%股权。

其中,云南旅游以发行股份方式购买华侨城集团、李坚、文红光及贾宝罗分别持有的文旅科技60.00%、12.80%、9.60%及9.60%股权,即发行股份支付比例为文旅科技100%股权交易作价的92.00%;以支付现金方式购买李坚、文红光及贾宝罗分别持有的文旅科技3.20%、2.40%及2.40%股权,即现金支付比例为文旅科技100%股权交易作价的8.00%。

根据方案,本次发行股份购买资产的新增股份的发行价格为6.59元/股,新增股份数量为2.82亿股,本次发行后云南旅游股份数量为10.12亿股。

云南旅游表示,本次定向发行新增股份的性质为有限售条件流通股,上市日期为2019年7月16日,限售期自股份上市之日起开始计算。

交易完成后,上市公司的间接控股股东和实际控制人仍然分别为华侨城集团和国务院国资委,交易前后控制权没有发生变化。

此前的6月26日,云南旅游发布公告,宣布文旅科技100%股权已过户完成。公告显示,6月25日,文旅科技已整体变更为有限责任公司,变更后的名称为“深圳华侨城文化旅游科技集团有限公司”,且股权已全部登记至云南旅游名下。至此,文旅科技正式成为云南旅游的全资子公司。

公开资料显示,文旅科技成立于2009年12月,主要以高科技文化旅游产品的创意、策划、开发、研制、销售及综合服务为核心业务。

该公司前身为2009年12月成立的深圳市落星山科技有限公司,2011年8月,深圳华侨城股份有限公司对其完成收购,并将其更名为文旅科技。2015年登陆新三板后,文旅科技曾试图借壳上市,但最终无果。2017年,文旅科技摘牌新三板。

2018年3月,云南旅游宣布拟收购文旅科技100%股权,云南旅游确定了收购价格约为20.16亿元,其中发行股份数量约2.79亿股,支付现金对价约1.61亿元。

今年1月,云南旅游此次重组的评估机构北京中企华资产评估有限责任公司,因其他事项涉嫌违反证券法律法规,被立案调查。受此影响,证监会对云南旅游重组上市的审查于1月28日中止,后于1月31日重启。最终,云南旅游重组方案获得证监会无条件通过。

云南旅游于2019年4月24日披露年报。数据显示,2018年,云南旅游实现营业总收入22.6亿,同比增长11.6%;实现归属于母公司所有者的净利润4.9亿,同比增长580.4%;每股收益为0.67元。2019年一季度,公司实现营业总收入3.3亿,同比增长15.1%;归属于母公司所有者的净利润-2085.6万,基本维持上年同期水平。

截至7月16日午间收盘,云南旅游跌0.48%,报6.17元/股,最新市值为62.47亿元。

新京报记者 张泽炎 编辑 陈诗怡 校对 何燕

记者邮箱:zhangzeyan@xjbnews.com