[www.5577k.com]马化腾:政务与公共服务领域数字化更要重视信息安全

时间:2019-07-21 星期日 作者:热点新闻 热度:99℃

青果巷

新京报讯(记者 白金蕾)7月21日,腾讯董事会主席兼首席执行官马化腾在广州称,广东“数字政府”改革建设正在通过系统化着眼、精细化着手、生态化着力,实现“大平台、小前端、富生态”。

马化腾在2019年(第十四届)中国电子政务论坛暨首届“数字政府”高峰论坛进行主题演讲时发表了上述观点。

马化腾称,“科技向善”的理念正在融入腾讯的企业文化,并在腾讯的产品和业务中展现出来。他特别强调,在政务与公共服务领域的数字化进程中,需要更加重视安全问题,必须以切实有效的技术措施,保护好政府、企业和个人的信息安全。面对这个新挑战,互联网企业既要发挥所长,更要担起责任。

2017年底,广东省政府率先在全国部署“数字政府”改革建设,腾讯与三大运营商合资组建数字广东公司,深度参与广东“数字政府”的技术支持工作。权威数据显示,2018年广东省级政府网上政务服务能力指数排名,从2017年的第四名一跃登顶,成为全国第一。

目前“粤省事”微信小程序已经可以一站式办理680多项的政务服务,还挂钩了身份证、社保、驾驶证等近60种电子证照,实名用户已经超过1300万,大约每九个广东人就有一个在使用“粤省事”。

“作为来自广东的互联网企业,我们有幸参与其中,深感改革建设的艰辛,也有收获成果的喜悦,更明白责任的重大。”马化腾认为,“数字政府”改革建设本身是一个系统工程,推进电子政务往往“牵一发而动全身”。作为这场改革建设的主导者,政府愿不愿动全身,要不要往深处改,决定着整个工程的效果与成败。

广东省“数字政府”改革建设实施“全省一盘棋”的设计,推动政务云、大数据、公共支撑平台等信息基础设施的省级统筹,打破条块分割,实现协同共享;探索“政企合作、管运分离”的建设运营模式,把“数字政府”建设的技术支持工作,交由一家全新的混合所有制企业来承担,从采购工程向采购服务转变,在全国还没有先例。

马化腾认为,电子政务的精细化,有赖于消除“信息孤岛”和“数据烟囱”,实现数据的精细化治理。只有啃下数据精细化治理的硬骨头,未来才有可能通过长效机制,帮助政府构建起大数据驱动的科学决策、集约管理与精细化服务。

他还表示,“数字政府”建设过程中,无论是工程落地,还是运营维护,都需要多方力量的支持与配合。“数字政府”建设需要健康的合作生态,以多方共建,支撑多元共治。腾讯希望成为健康生态的共建者之一。

截止到2019年6月,建设广东“数字政府”的生态企业数量,已经超过1100家,在全国范围内集聚了应用开发、大数据、系统集成、咨询规划等领域的众多企业。仅“粤省事”小程序,就有超过100家合作伙伴参与了前端及后端的开发。

从2014年底广州市第一个开通微信“城市服务”算起,目前全国已经有360多个地级市上线微信“城市服务”,累计服务用户数超过5.7亿。同时,目前已有超过3万个微信政务小程序,累计为9亿多人次提供服务。

马化腾认为,从更广阔的角度来看,公共服务与民生领域的数字化,今天仍是一片浩瀚的蓝海。无论是广度,还是深度,都还处于启航阶段。

据了解,目前腾讯正在协助国务院开发“中国政务服务平台”微信小程序,把全国各部门、各地方的事项汇聚在一起,让部委服务实现全国通办。这个小程序上线试运行40多天,注册用户已近200万,总访问人数超1300万,总浏览量接近1亿。

此外,腾讯在深圳探索的区块链电子发票和“微税务”平台、“灵鲲”监管科技平台,以及在浙江、广东等十几个省市试点推出 “中国移动微法院”小程序,都是不同领域中富有创新意义的探索。

以下为演讲全文:

尊敬的各位领导、各位嘉宾、媒体朋友,大家上午好!

非常荣幸能够在广州参加中国电子政务论坛!听说这个活动,是第一次在首都北京之外的地方召开。刚才听了几位领导和专家的发言,让我更加感受到,广东在电子政务领域的探索和实践意义深远。

广州是微信诞生的城市,也是第一个开通微信“城市服务”的城市。在微信推出之初,我们就开始考虑如何把民生公共服务与亿万用户更好地连接起来。今天,全国已经有360多个地级市上线了微信“城市服务”,累计服务用户5.7亿。同时,目前有超过3万个微信政务小程序,为9亿多人提供服务。

过去一年,广东省大力推进“数字政府”改革建设。广东的网上政务服务排名一跃登顶,成为全国第一。作为来自广东的互联网企业,我们有幸参与其中,深感改革建设的艰辛,也有收获成果的喜悦,更明白责任的重大。在这里,我想结合腾讯的具体实践,进一步谈谈,我们在电子政务建设过程中的经验和思考。

第一,在“数字中国”这张蓝图上,推进电子政务需要“系统化着眼”。“数字政府”改革建设本身是一个系统工程,推进电子政务往往“牵一发而动全身”。作为这场改革建设的主导者,政府愿不愿动全身,要不要往深处改,决定着整个工程的效果和成败。

2017年底,广东省率先部署“数字政府”改革建设,从一开始就下决心“动全身”,实施“全省一盘棋”的制度设计,推动政务云、大数据、公共支撑平台等信息基础设施的省级统筹,打破条块分割,实现协同共享,通过一体化集约管理来降本增效。与此同时,广东省还要求往“深处改”,探索“政企合作、管运分离”的建设运营模式,把“数字政府”建设的技术支持工作,交由一家全新的混合所有制企业来承担,从采购工程向采购服务转变,这在全国还没有先例。

广东省委省政府坚持“系统化着眼”,带来了前所未有的改革力量和建设强度。去年,腾讯把“数字广东”作为自己的一号工程。我们感到时间短、任务重、压力大。同时我们也看到,由于政府的全盘设计,顺应了信息技术的发展趋势,收效显著。例如,政府信息化建设从想法到立项、实施和交付,往往要两三年时间,现在缩短到了几周。再比如,数字广东“3+3+3”的架构中,底层的政务云、大数据和公共支撑三大平台,实现政务业务的集约化和标准化,并促成数据的实时更新与共享。这种全新的互联网化研发和运营模式,让大家不用再担心系统老化、维护等问题,也不会出现重复造轮子、浪费资源等现象。

腾讯与合作伙伴还为“数字政府”建设打造了越来越完备的“数字工具箱”,帮助“数字政府”实现高效、顺畅地运转。例如“政务微信”的运用,实现了全省统一的协同办公平台,推动政务流程再造,大幅提升了办公效率和跨部门协作。目前,试运行部门的公文处理效率,提高了40%以上。

第二,电子政务建设需要“精细化着手”。随着社会进步,群众和企业也会要求,政务服务和社会治理的颗粒度越来越细。要实现电子政务服务的精细化,需要把政府对资源调配的能力与市场对资源利用的效率,有机地结合起来。在“数字政府”改革建设中,广东充分发挥了互联网企业在个人用户端的服务能力和平台优势。

以“粤省事”小程序为例,腾讯用户研究团队前期派出几十人,花了半个月左右时间,通过线上线下深入到市民和村民中,收集他们过去在办事过程中,有哪些感受不好的体验,包括老人、残疾人可能碰到的“痛点”。以申领残疾人证为例,过去残疾人需要去医院、残联至少跑四次,现在梳理优化后,最多只跑一次。残疾人到医院体检评定等级之后,就可以足不出户地在“粤省事”平台上,进行在线申领、挂失、补办证件,并申请生活补贴等。这给数百万残障人士带来了实实在在的便利。

目前,“粤省事”小程序可以一站式办理680多项政务服务,还挂钩了身份证、社保卡、驾驶证等近60种电子证照,实名注册用户超过1300万,相当于每九个广东人,就有一个在用。

电子政务服务精细化,还意味着我们要进一步下沉,同时从“被动反应”转变为“主动服务”,从打通“最后一公里”,向打磨“最后一米”迈进,让普通用户只需要动一动指尖,就能“查得到”、“弄得懂”、“办得了”。比如广东是劳务大省,外来务工者很多。“粤省事”就会考虑推出春运专区,把交通、道路和天气等相关信息,“一站式”提供给返乡大军。“粤省事”还推出了少数民族专区,未来还打算推出三农、扶贫等更多特色专区。

电子政务服务精细化,有赖于数据治理的精细化。“数字广东”团队需要对接广东省五十多个委办局,它们有上千个系统,都是二十多年来积累下来的。要消除“信息孤岛”和“数据烟囱”,实现精细化治理,难度非常大。但是,只有啃下这些硬骨头,我们未来才有可能通过长效机制,帮助政府构建起大数据驱动的科学决策、集约管理与精细化服务。

第三,电子政务建设需要“生态化着力”。广东“数字政府”改革建设就像“在奔跑的火车上换引擎”,原来跑的不能倒;中间需要建连接、建新系统对接;再把信息服务连接到老百姓。无论是工程落地,还是运营维护,都需要方方面面的支持与配合。我们认为,“数字政府”建设需要健康的合作生态,以多方共建,支撑多元共治。腾讯希望成为健康生态的共建者之一。

过去一年,广东省“数字政府”改革建设的成果,离不开生态合作伙伴的贡献。截止到2019年6月,建设广东“数字政府”的生态企业数量,已经超过1100家,在全国范围内集聚了应用开发、大数据、系统集成、咨询规划等领域的众多优秀企业。仅“粤省事”小程序,就有超过100家合作伙伴参与了前后端的开发。正是通过“系统化着眼”、“精细化着手”、“生态化着力”,我们才逐渐实现了“大平台、小前端、富生态”。

从更广阔的角度来看,公共服务与民生领域的数字化,今天仍是一片浩瀚的蓝海。无论是广度,还是深度,我们今天的努力和探索,都还处于启航阶段。目前腾讯还在协助国务院,开发“中国政务服务平台”的微信小程序,这个小程序将把全国各部门、各地方的事项汇聚在一起,让部委服务现实全国通办,目前上线40多天,注册用户已经超过180万。

另外,腾讯还在其他领域中进行创新探索。例如协助建设“互联网+监管”治理平台;在深圳探索区块链电子发票和“微税务”平台、“灵鲲”监管科技平台;在浙江、广东等十几个省市试点推出 “中国移动微法院”小程序。我们相信,“科技向善”的理念,正在融入腾讯的企业文化,并在我们的产品和业务中展现出来,我们希望用科技更好地造福每一个人。

最后我想说,在政务与公共服务领域的数字化进程中,我们需要更加重视安全问题。我们必须以切实有效的技术措施,保护好政府、企业和个人的信息安全。面对这个新挑战,互联网企业既要发挥所长,更要担起责任。只有这样,我们才能真正提升公众的获得感、幸福感和安全感。最后预祝本次论坛圆满成功!

谢谢大家!

新京报记者 白金蕾 编辑 岳彩周 校对 卢茜