[黑豹如龙新章]格力小米首登世界500强榜单,新上榜公司中国占比过半

时间:2019-07-22 星期一 作者:热点新闻 热度:99℃

维密秀

新京报讯 7月22日,美国《财富》杂志发布2019年世界500强排行榜。从数量上看,世界最大的500家企业中,有129家来自中国,即使不计算中国台湾地区的企业,中国大陆企业(包括香港企业)也达到119家。

今年世界500强排行榜一共有25家新上榜和重新上榜公司,其中新上榜的中国公司有13家,占总数的一半以上。这13家首次上榜的中国公司分别是:国家开发银行、中国中车集团、青山控股集团、金川集团、珠海格力电器股份有限公司、安徽海螺集团、华夏保险公司、铜陵有色金属集团、山西焦煤集团、小米集团、海亮集团有限公司、中国通用技术(集团)控股有限责任公司、台塑石化股份有限公司。

其中,受媒体和大众关注的珠海格力电器股份有限公司(第414位)和小米集团(第468位)均为首次上榜。榜单显示,珠海格力电器股份有限公司2018年的营收超过302亿美元,利润超过39.61亿美元,让这家技术、管理和销售都有特点的中国制造业企业首次挺进世界500强。

成立9年的小米则是2019年世界500强中最年轻的公司。作为专注于高端智能手机、互联网电视以及智能家居生态链建设的创新型科技企业,小米2018年7月登陆港交所,2019年首次进入世界500强。根据小米2018年财报,小米在2018年全年营收为1749亿元人民币,调整后净利润达85.5亿元人民币。

编辑 赵泽  校对 卢茜